小锐说 | 这样的“形式主义”,为何让我们热泪盈眶

2020.03.21来源:参考消息网作者:十四心

参考消息网3月21日报道(文/十四心)

小锐评疫情之五十三

警车开道,全城鸣笛,飞机“过水门”仪式,群众敲锣打鼓迎接……

昨天,一段“各地最高礼遇迎接援鄂医护回家”的视频,在社交媒体刷屏,无数网友再一次热泪盈眶。

近期随着中国抗击疫情形势持续向好,人们面对医护人员的感受,也从最初的悲壮送行、揪心鼓劲和默默祝福,迎来了阶段性胜利后的集体感激、致谢。而这几天,各地给予医护人员迎送的最高礼遇,可以说就是来自最广大人民群众的真实心声。

一句话,他们值得。

疫情就是战场,白衣天使就是战士。危难关头,来自四面八方的4.2万名精锐医疗力量,前赴后继一批批到达武汉和湖北。那一声声“到武汉去”的口号,仿佛就发生在昨天,只是,此刻已经变成了“欢迎再来武汉”的送别。

作为战胜疫情的中坚,援鄂医护人员和英雄的武汉人民一道,“守护着厚重的荆楚大地”。他们也用和平年代的出生入死,守护了这个最漫长的冬天。与当前疫情正持续在国外蔓延,很多国家都在经历当初武汉和湖北类似的灾情相比,像中国这样一声令下几万人义无反顾赶赴疫区支援的意愿和能力,大概全球很难再找出第二个。

热点新闻