锐参考 | 听到“中国疫苗是唯一选择”,西方国家真急了……

2021.02.23来源:参考消息网

参考消息网2月22日报道(文/丁扬) 一场全球范围内关于新冠肺炎疫苗的讨论,风向似乎越来越清晰了。

这两天,分别来自东西方媒体的两篇关于中西方疫苗的报道引发关注:

20日上午,香港《南华早报》网站刊出《中国疫苗:对许多国家来说,无关政治,而是唯一的选择》一文;一天后(当地时间21日),美国《华尔街日报》网站刊文《中国部署疫苗扩大全球影响力,而美国正在边缘化》。

两篇文章,尽管措辞有所不同、基调有所不同,但本质上说的都是同一个话题:对比某些西方国家的不作为甚至是拖后腿,随着新冠肺炎疫苗在全球范围内的需求量不断上升,中国疫苗在客观上已经成为越来越多国家的选择。中国新冠疫苗加速成“全球公共产品”,已是不争事实。

中国国内披露的数据也在坐实以上论断,据外交部网站消息,中方向巴基斯坦等53个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。中方还决定向“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家。

正如《南华早报》网站所说,在许多西方国家争先恐后地为本国人口接种疫苗的情况下,中国、俄罗斯和印度的疫苗生产企业正在加紧向低收入和中等收入国家提供疫苗。“这与西方衰落的说法非常吻合。”报道评价道。

热点新闻