锐参考 | 昨夜,中国大使秦刚发推:“祝贺美国队!”

2021.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道(文/丁扬)

昨天(8月8日),为期17天的东京奥运会落下帷幕。

这注定是一届令人难忘的奥运:新冠疫情的压力之下,办还是不办的波折之中,核污水与核辐射的质疑未消……但当奥运的五环正式在东京上空绽放,世界才发现:在充满不确定性的当下,我们似乎更需要一场奥运,更需要那些被高度浓缩的拼搏时刻,被无限放大的可能性,被共同目睹的汗水、激情和友爱……

更高、更快、更强——更团结,这的的确确是人类世界当下最需要读懂的一句slogan——尤其是“更团结”,某种程度上,它是人类文明课题里现在最亟待重修的内容。

昨夜,中国新任驻美大使秦刚发出的一条推文,就被视为是这句slogan的鲜明注脚。

在这条发布于北京时间凌晨12:14分的推特中,秦刚大使说道:祝贺美国队荣登奖牌榜排名第一位,祝贺中国队和所有中国运动员的优异表现。同时要赞扬疫情之下日本成功举办本届奥运。

点击图片进入下一页

自7月29日抵达美国以来,秦刚大使更推频率不算高,这只不过是他在11天里发出的第8条更新。但这显然不是一条普通的推送,尤其是在短短几句话里,作为中国驻美大使,他同时向中美日运动员和奥运会工作人员表达祝贺,而除了祝贺,我们还能从这席表态中解读出友好和尊重。

热点新闻