“阿富汗被吸干,轮到台湾了……”

2021.09.13来源:参考消息网作者:丁扬

参考消息网9月13日报道(文/丁扬) 据台湾联合报网站报道,这两天,在购买美国武器这件事上,台军很“为难”。

据报道,台军原定从美国采购100套岸基“鱼叉”反舰导弹系统,但因近期预算紧张,故提出希望能分期购买:先买32套,其余68套再根据后期阵地部署、人力编制、美方产制能量甚至“敌情威胁变化”,再另行筹购。但对此请求,美国国家安全局高层不予理会,反而非常强势地要求台军“必须一次买齐”。导致台军只能被迫重新向台“立委”提交发价书,编足高达新台币866亿余元预算,一次采购百套“鱼叉”系统。

报道称,对此,台“立委”批评认为,台军此举明显是借美国态度强迫“立法院”埋单,且这项过高预算后期会造成排挤效应,导致台湾自主制造导弹、舰艇的预算(上限2400亿新台币)还需另行编制,严重打乱台方“建军顺序”。

就反对声音,台军则呼吁台湾民众支持,辩称采购计划是根据“敌情威胁”为快速形成战力而作出的规划,美制“鱼叉”系统与台军现有的装备适切搭配,可使作战运用更具弹性,且增加“敌方”反制困难,有效提升台军联合制海作战能力。

热点新闻