锐参考 | 这个日本人当面攻击中国,越南怎么想呢?

2021.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道(文/董磊)

越南最近有点忙:7月和8月,分别接待了来访的美国国防部长奥斯汀和副总统哈里斯,9月10日至12日,又几乎同时迎来中国外交部长王毅和日本防卫大臣岸信夫。

对此,一直紧盯亚洲事态的外媒评论指出,越南正成为系列“外交大戏”的主舞台,并称“越南在印太区域的位置越来越重要了”。

毋庸讳言,南海问题是中国与越南关系中的缝隙,也恰恰是美日等下大力气去渲染放大的聚焦点。

在3天的访问中,岸信夫几乎是复刻了美国在南海问题上的腔调,时时刻刻把“南海”挂在嘴上,在南海问题上继续扮演围堵中国的“急先锋”角色,极尽挑拨之能事。

日媒更以“日本和越南在一条船上”为题总结了岸信夫在关于南海问题上的“拉踩”发言。

更过分的是,岸信夫还在发言中无端指责中国在钓鱼岛海域活动、污蔑中国实施《海警法》、就台湾问题干涉中国内政等攻击中国言论。岸信夫积极将南海问题、钓鱼岛问题以及台海问题等地区问题“国际化”、“危机化”,可以说,其部分挑衅言论较之美国反华政客更为激进。

热点新闻