能否让中国安心?岸田政权其实难做主

2021.10.13来源:参考消息网

参考消息网10月13日报道(文/陈锐)

10月14日,日本首相将宣布解散众议院举行大选。为此,执政的自民党12日发表了众议院选举公约,也就是公布了自民党众议院选举政策公约。自民党人事一新后的首个选举公约的出台及其指定过程,显示出岸田政府和执政自民党之间力量关系转换的一些迹象,从以前安倍、菅义伟政权时期的“政高党低”转变为如今岸田时期的“党高政低”。

自民党政务调查会长(简称“政调会”)由自民党国会议员和总裁委任的有学识、有经验的人士组成,负责党政策的调查研究和立案及审议决定。自民党采用的政策、向国会提出的法案都要经过政调会审查。而政调会长是负责汇总自民党要出台什么样的政策、法案的负责人。政调会长把在政务调查会上总结的方针传达给内阁,反映在预算案中。作为执政党,自民党政调会长对政府的政策立案也有强大的影响力。

点击图片进入下一页

12日,自民党政调会长高市早苗发布众议院选举自民党竞选公约。(时事社)

热点新闻