十年前外媒关于中国航母发展的“预言”,惨遭打脸!

2022.06.22来源:参考消息网

参考消息网6月22日报道(文/霍晶)

星辰大海路,巨舰出东方。

17日,舷号18的我国第三艘航空母舰——中国人民解放军海军福建舰——闪耀亮相。

平直通长飞行甲板、配置电磁弹射和阻拦装置、满载排水量8万余吨。这艘不凡的巨舰,站在世界航母发展最前沿,赋予人民海军以无限可能,值得我们骄傲与激动。

今年,也是人民海军进入“航母时代”的第十个年头。

十年来,从“航母style”风靡全国,到以罗阳和张超为代表的“航母人”感动无数人,再到航母编队一次次东出太平洋,关于中国的航母,有太多人和事值得我们铭记。

十年来,作为一份“独一无二”的报纸,《参考消息》始终密切关注着中国航母事业的成长和发展,通过海外媒体视角见证了中国航母留下的道道闪光航迹……

初现峥嵘引瞩目

2011年7月,中国国防部新闻发言人证实,中国目前正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。回顾当时的报道,我们可以发现,初现峥嵘的中国航母迅速引起全球瞩目。

《美国新闻与世界报道》周刊称,中国航母的试航是“对中国而言真正具有里程碑意义的事件”。埃菲社在报道中指出,“拥有航母是中国海军多年以来的愿望,但直到最近几年,这个愿望依然没有实现。迄今亚洲只有印度和泰国有航母”。

热点新闻