非洲外交官看好中非经贸合作 数字经济成新增长点

2022.08.04来源:参考消息网

参考消息网8月4日报道(文/张玉洁 孙毅) 近日,由湖南省人民政府主办的“2022年非洲国家驻华使节走进中非经贸深度合作先行区”活动在长沙市举办。来自阿尔及利亚、埃塞俄比亚、安哥拉、加纳、科特迪瓦、肯尼亚、卢旺达、马达加斯加、南非、尼日利亚、坦桑尼亚、乌干达等15个非洲国家的29位驻华使节来湘开展交流对接。

多位受访非洲国家驻华使节看好中国市场,认为中国市场规模庞大、潜力无限。在新冠疫情反复、国际局势复杂多变的背景下,他们对中国的经济韧性信心十足,期待能进一步在农业、数字经济、医疗卫生等领域加强与中国的合作。

中国市场提供广阔机遇

近年来,湖南立足传统友谊和产业优势,务实开展对非经贸合作。中非经贸博览会、中非经贸深度合作先行区两大国家级对非合作平台相继落户。活动期间,非洲国家驻华使节集体赴中非经贸深度合作先行区核心片区和重点企业进行了参观考察。

坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基认为,中国14亿人口的消费市场对坦桑尼亚以及非洲各国来说都充满机遇。

坦桑尼亚的经济以农业为主。在凯鲁基看来,坦桑尼亚希望在中国市场抓住机遇的首要产品就是农产品,而中非经贸深度合作先行区提供了这一便利。“先行区将非洲优质农产品的优势和中方合作伙伴加工配送的实力完美结合起来,让我们可以根据中国市场的需求生产商品,提升附加价值。”他说。  

热点新闻