大桥飞架,列车奔驰,公路开通——中东欧“一带一路”项目迎来收获季

2022.08.05来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道(文/张修智) 7月26日,克罗地亚佩列沙茨大桥顺利通车,引发国际媒体广泛关注,收获如潮美誉。一桥飞架,实现了克罗地亚人连接南北的夙愿,也在中东欧大地上矗立起一座“一带一路”的崭新丰碑。它向世界昭示,尽管身处艰难时世,遭遇新冠疫情带来的成本上升、工期延长等挑战,中国在中东欧的建设者们仍在无畏逆行,如期迎来收获季。

重大工程陆续竣工

佩列沙茨大桥位于克罗地亚南端,连接克罗地亚大陆和佩列沙茨半岛,全长3940米,其中大桥2440米,两端连接线长1500米。大桥为六塔钢箱斜拉桥,桥面宽22.5米,共14个墩台,其中10个墩台在海水中。它由中国路桥公司牵头的中国企业联合体承建,是中国企业通过公开投标、公平竞争,遵循市场原则和欧盟规则,在欧盟境内中标由欧盟基金出资建设的基建项目第一单,是中国企业在欧盟内中标和建设的最大桥梁项目,也是中克建交以来中企实施的最大项目,被誉为中、克、欧三方合作的典范。

两个星期前,同样由中国路桥公司承建的41公里长黑山南北高速公路项目优先段正式投入运营。该段公路全长约180公里,是黑山南北高速公路的咽喉工程,技术难度和施工难度最大,隧道总长18.3公里,桥梁总长6.25公里,桥隧比约60%,有主线桥20座,隧道16座,互通立交3座,服务区和维修区各1处,收费站4处。由于施工难度大,工程意义深远,该路段被称为黑山的“世纪工程”。

热点新闻