“佩列沙茨大桥要不是中企承建,恐怕不知道还得等上多少年!”

2022.08.05来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道(文/李学军) 当地时间7月26日晚,盛况空前的克罗地亚佩列沙茨大桥通车典礼在科马尔纳隆重举行,克罗地亚总统米拉诺维奇、总理普连科维奇、议长扬德罗科维奇、多名内阁成员以及克罗地亚各界人士千余人,共同出席了由中国企业承建的佩列沙茨大桥通车仪式,包括中国驻克罗地亚大使齐前进在内的多国驻克罗地亚使节也应邀出席。

实现连接南北国土夙愿

克罗地亚政坛“三巨头”总统、总理和议长以及包括交通部长、内政部长和外交部长等多名内阁成员在内的重要人物同时出席一场活动,在克罗地亚极其罕见,足见佩列沙茨大桥通车仪式意义是多么重大。正如普连科维奇在致辞中所说:这是历史性的一天,因为克罗地亚实现了连接南北国土的夙愿。

佩列沙茨大桥对克罗地亚为什么这么重要?

由于历史原因,克罗地亚最南部的杜布罗夫尼克—内雷特瓦省被波黑小镇内乌姆分隔成两部分,克罗地亚的大陆领土因此被分隔开来,无法连接到一起。如果沿海岸南下克罗地亚著名旅游城市杜布罗夫尼克等地,必须经过长约20公里的“内乌姆走廊”,完成从克罗地亚出境、入境波黑,然后从波黑出境,再次入境克罗地亚的繁琐程序。

热点新闻