匈牙利物价飞涨,传统糕点成奢侈品

2022.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道(文/陈浩)

“一小块热尔博蛋糕的进货价要500福林(1美元约合391福林)?上周才400福林一块,而且蛋糕里没有放核桃,只有糖和栗子!你叫我怎么卖给顾客?”匈牙利首都布达佩斯市郊的面包店老板基什·玛吉特对着电话那头的供应商抱怨道。

由于进货价不断上涨,玛吉特店里的热尔博蛋糕售价已经涨到650福林。在布达佩斯市中心的一些甜品店里,小小一块热尔博蛋糕的售价甚至突破了1000福林。

热尔博蛋糕是匈牙利最著名的传统甜点之一,内含多层核桃杏酱馅,上面再覆着一层巧克力。在匈牙利人看来,没有热尔博蛋糕的圣诞节和复活节是不可想象的。而如今,这种传统糕点对很多人来说却成了奢侈品。

乌克兰危机升级以来,制作糕点的原材料价格不断上涨,仅10个一盒的鸡蛋价格就从2月的500福林涨到现在的1000福林。随着近期天然气价格和电价急速飙升,糕点价格更是水涨船高。

为节省能源支出,玛吉特采取了“非常措施”。她关掉了所有暖气阀门,用电热汀取暖器取而代之,但也只在二楼房间里装了一个。面包店里的三个冰柜,现在只有存放奶酪、酸奶等乳制品的那台仍在运行,另外两个原本用来放饮料的冰柜被改造成货架,想要享用冰镇饮料的顾客只能另寻他处了。

热点新闻