煤炭大国波兰对冬季来临充满焦虑

2022.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道(文/陈琛 张章)

47岁的乔安娜·马科维亚克-潘德拉是波兰能源领域专家。她是华沙一家致力于能源转型的智库的创始人和负责人。不久前,马科维亚克-潘德拉决定淘汰家里厨房的燃气灶改用电磁炉。她还为老房子购置了热泵和光伏板,提早为波兰阴冷而漫长的冬天做足准备。

在马科维亚克-潘德拉积极向使用可再生能源过渡的同时,笼罩在能源危机阴影下的波兰家庭考虑的更多是成本而不是环保问题。

煤炭价格飙升

煤炭是波兰家庭取暖季的主要热源,官方统计表明全国37%的家庭用煤取暖,煤电占比约70%。虽是欧盟最大产煤国,但波兰煤炭产业相对落后,20%的煤炭需要从国外进口。波兰国家统计局数据显示,在2020年进口的1290万吨硬煤中,75%来自俄罗斯。然而,受地缘政治因素影响,波兰4月起就对俄罗斯煤炭实施禁运,早于8月生效的欧盟范围内对俄罗斯煤炭进口的禁令。

强行切断与主要能源合作伙伴的贸易,加之商人囤积居奇和受通货膨胀影响,波兰煤炭价格已飙升至去年同期的4倍以上,电费全年预计上涨24%。

“不是每个人都能承受燃料价格500%的涨幅”,更何况许多波兰家庭在冬季来临之前没有足够的煤炭供暖,马科维亚克-潘德拉告诉本报记者。

热点新闻