全球互助合作才能创造“芯”未来——来自2022世界集成电路大会的外企声音

2022.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道(文/刘方强 胡锐 吴慧珺)过去几年,尽管面临着从全球新冠肺炎疫情到地缘政治冲突加剧等诸多挑战,半导体行业却经历了显著的增长。全球众多的产业正在经历快速的数字化转型,直接拉动了各国对半导体的需求。

在2022世界集成电路大会上,与会专家纷纷表示,集成电路产业链长,是深度分工协作的产业。各国应致力于构建开放、协同、包容的良好生态,推动要素有序流动、资源高效配置、市场有机结合,提升产业链、供应链韧性和安全水平。

半导体成全球第三大贸易品

从手机到计算机,再到新能源汽车,集成电路在人们的生产生活中无处不在,但实际上用户又感觉不到它的存在。如果把半导体比作制造纸张的原材料纤维,集成电路就是上面的文字或者图案,而芯片就是书本。芯片是集成电路的载体,也是集成电路的主要表现方式。

美国半导体行业协会总裁兼首席执行官约翰·纽菲尔在会上表示,计算机和通信行业构成了全球半导体需求的最大部分,与消费电子产品一起,这些行业带动了全球约75%的需求。汽车行业目前占全球芯片需求的12%以上,增长势头强劲。这一领域的需求在未来几年预计还会迅速增长,因为先进的驾驶辅助系统会更加普遍地应用到未来汽车中。

热点新闻