台积电持续在美扩大产能 台民众哀叹“整个搬走、连门都不留”

2022.12.07来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道(文/粘轶锋 洪慕瑄)台积电在美国亚利桑那州建设的新工厂当地时间12月6日举办首批机台设备到厂典礼。据台媒报道,美国总统拜登在政府高层官员和苹果公司首席执行官蒂姆·库克、美光科技首席执行官桑贾伊·梅赫罗特、英伟达首席执行官黄仁勋等企业界高层的陪同下参加了典礼,并高调宣布“美国制造业回归”。

台积电6日还宣布,其亚利桑那州工厂开始兴建第二期工程,预计于2026年开始生产3纳米制程技术,该厂目前兴建中的第一期工程预计于2024年开始生产4纳米制程技术,两期工程总投资金额约为400亿美元。两期工程完工后将合计年产超过60万片晶圆,终端产品市场价值预估超过400亿美元。白宫国家经济委员会主任布赖恩·迪斯对记者表示,这项“重大里程碑”是“亚利桑那州史上最大规模的境外直接投资,也是美国史上规模最大的境外直接投资之一”。

美国人兴高采烈庆祝的这项“重大里程碑”,给台湾地区媒体和民众带来的却是满心的酸楚。

据台湾“中时新闻网”报道,台积电持续在美扩大产能,岛内不少人质疑此举恐将掏空台湾地区半导体产业。台积电总裁魏哲家6日对此回应称,离开了台湾地区的生态,台积电不可能像之前一样活得很滋润,要说台积电赴美掏空台湾地区半导体产业,根本是“门都没有”的事。

热点新闻