“涨”获选台年度代表字 网友:前十名“代表台湾有多乱”

2022.12.08来源:参考消息网

参考消息网12月8日报道(文/粘轶锋 洪慕瑄)“台湾2022代表字大选”票选结果7日公布,“涨”字在55个候选字中拔得头筹,获选为今年的年度代表字。有台媒称,疫情未平、俄乌冲突又起,加上全球能源吃紧、欧美通胀创新高,岛内从鸡蛋、小吃价格到电费无不涨涨涨,而万物齐涨,只有薪水没涨。

据台媒报道,此一活动由台湾“中国信托文教基金会”与台湾《联合报》合办,邀请各界名人专家与普通民众推荐55个代表字,历经26天累计民众电话与网络、短信投票75385票。票选第一到第十名的2022年度代表字,依次为涨、撑、骗、假、望、盼、困、乱、转、伪。

“涨”字由台湾“中华电信”董事长谢继茂推荐。他表示,今年受到俄乌冲突、能源吃紧、疫情未平、供应断链、美国货币紧缩政策等多重因素影响,物价上涨。在总票数75385中,“涨”拿下了7871票,比第二名的“撑”(6768票)多了1103票。

民进党“论文门”发威,众多网友在代表字票选前期待“抄”字登上年度代表字宝座,可惜无人推荐此字。但第三名的“骗”、第四名的“假”与第十名的“伪”、第十一名的“拗”与第十八名的“剽”,都跟“论文门”有关。

热点新闻