千年瓷都开拓出海新路

2022.12.08来源:参考消息网作者:高皓亮 黄浩然 霍丹彤

参考消息网12月8日报道(文/高皓亮 黄浩然 霍丹彤)

11月21日,一艘沉没在大洋深处的清同治年间贸易商船,在长江口水域浮出水面,吸引海内外关注。船上“001号”文物为一件产自景德镇的外销瓷绿釉杯。

历史上,景德镇瓷器“行于九域、施及外洋”,被誉为最早的全球化商品之一。如果文物会“说话”,将向人们勾勒出这样一幅画面:在景德镇窑火映照下,窑工融合欧洲技术,通过吹釉的方法,创烧出这件小巧玲珑又不同于中国传统绿釉的“西洋绿色器皿”。

景德镇瓷器,曾鲜明注解“China”的昔日辉煌,也在“Made in China”的现代进程中经历迷茫。抛却旧日夺目光华,千年瓷都正视自我、艰难转身,重新开拓海外市场。千帆过尽,“001号”文物出水不远处的港口上,一批在荷兰鹿特丹设计、景德镇烧制的“拼色咖啡杯”正踏上出海新路。

海外竞争者“夺门而入”

36岁的蔡文娟是江西省元青花非遗传承人,曾在2008年北京奥运会上担任陶瓷文化宣传大使。从她的曾外祖父开始,画青花便是家族安身立命的手艺。

热点新闻