参考快评 | 火热的比特币,也是美元的“火灾报警器”

2021.02.22来源:参考消息网

参考消息网2月21日报道(文/翊坤) 过去一周,比特币保持强劲上涨势头,连破多项纪录:就币值而言,16日首破5万美元大关,此后继续一路走高,截至19日单周上涨约14%,年内上涨近八成;就市值而言,19日达到1万亿美元,超过了除科技巨头外的绝大多数上市公司。

舆论在分析比特币这一波火热行情时,虽然提到贝宝和特斯拉等知名企业背书、机构投资者入场等支撑因素,但同时指出,作为完全以数字形态存在的虚拟货币,比特币炒出如此价格,是资产泡沫化的又一直观体现。

就在各方争论比特币泡沫会否破裂、何时破裂之际,英国《金融时报》15日发出一则意义更加深远的警告:与其说比特币是一个泡沫,不如说是“最后一个正常运转的火灾报警器”,警示我们在新世界秩序中,“美国和美元将扮演不那么重要的角色”。

这则警告并非危言耸听,而是道出近来全世界对美元霸权日渐强烈的担忧。

从经济层面看,由于疫情控制不力,美国经济复苏迟缓,动摇了美元霸权的经济基础。自去年3月疫情暴发后,美国国会先后通过总计约4万亿美元的刺激计划,规模相当于美国经济总量的1/5。尽管如此,2020年美国国内生产总值仍萎缩3.5%,成为二战结束以来最糟糕的年度表现。

热点新闻