参考快评 | 美在阿富汗丢掉的面子,休想在台海找回来!

2021.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道(文/向洋)

外媒日前披露,台当局提出将驻美“台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”,美国政府竟然“正在认真考虑”。与此同时,台对外交往部门负责人等日前赴美,与美方高层会面,进行每年一度的所谓“台美高层对谈”。

台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。美国历届政府对此一清二楚,拜登政府亦然。拜登日前才表示“美方从无意改变一个中国政策”,如今白宫又开始操弄“台湾牌”,背后动机耐人寻味。

从美国国内层面来看,白宫当前的处境并不好过。拜登在混乱的阿富汗撤军问题上招致两党指责,甚至有一些共和党人说,应该弹劾总统,拜登的民调支持率也一路大跌。而随着美国最近迎来“9·11”20周年纪念日,白宫在阿富汗问题上的失败再次凸显在世人面前。美联社就评论说,“经历了一个危机不断的夏天后,拜登希望尽快翻过(阿富汗)这一页”。

毫无疑问,白宫比以往任何时候都更希望转移民众的注意力。而要实现此目标,白宫只有两招儿可用。一招儿是将民众的注意力转向国内问题。但正如西班牙《国家报》所言,“民主党内部分歧以及就业和医疗卫生指标的恶化,给拜登的国内治理染上了污点”。白宫要想在国内议程上有所建树,谈何容易。很显然,国内问题难以成为拜登的“避难所”。另一招儿则是在外交政策上凭空制造新热点,将民众注意力从阿富汗问题上转移开来。正是在此背景下,华盛顿一些人开始在台湾问题上动起了歪心思。

热点新闻