参考快评 |“入群”目标还是中国?美国活该被炮轰

2021.10.16来源:参考消息网

参考消息网10月16日报道(文/李琦)

14日,美国重新成为联合国人权理事会的18个新成员之一,并将于明年1月1日开始自己的3年任期。

重返人权理事会,是美国拜登政府落实“美国回来了”这一外交口号的又一具体行动,无非是想重拾“人权外交”,以作为谋求美国自身政治利益的工具。  

联合国人权理事会的任务是在全世界加强促进和保护人权,处理侵犯人权的行为并提出建议。但多年来,以美国为首的一些西方国家,以“人权教师爷”自居,将该理事会变成自己挥舞“人权大棒”向别国施压、干涉别国内政的工具,让该理事会的运作偏离正轨。

美国退出后,在中国等发展中国家的努力下,理事会的运作逐渐回到正常轨道,但这显然是美国等国不愿看到的。今年2月美国国务卿布林肯就曾表示,美国在2018年退出该理事会,已经制造了“领导权真空”,让一些国家“趁虚而入”。

美国如此急于重返人权理事会,其主要目标无非还是中国,希望以此作为打压遏制中国的新战场。

出于对中国迅速发展的恐惧和戒心,美国近年来对中国全面打压遏制,其中就包括在人权问题上不断攻击中国。据法新社报道,全球人权组织执行董事马克·利蒙说,自决定重返该理事会以来,美国“基本上只关注一件事,那就是中国”。

热点新闻