count

美媒:巴基斯坦将外销JF-17战机 或售尼日利亚

2016.09.21 09:03来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 日本外交学者网站9月19日发表了弗朗兹-斯特凡·加迪的题为《似曾相识:巴基斯坦与尼日利亚将于11月签署JF-17战斗机采购协议》的报道,编译如下:

据媒体报道,巴基斯坦似乎接近于为JF-17“雷电”战斗机赢得第一个国际买家。JF-17是巴基斯坦航空工业公司与中国成都飞机工业公司联合研制的多用途战斗机。

巴基斯坦国防出口促进组织的一名高级官员在本月第二周举行的非洲航空航天防务展说,巴基斯坦与尼日利亚宣称已就数量不详的JF-17“雷电”战斗机的采购签署谅解备忘录。

目前还不清楚,这是否将是JF-17的首个出口协议,因为据称缅甸已在2015年就采购一个中队的JF-17战斗机与中国签署协议,但这一直未得到官方证实。2015年至2016年期间,巴基斯坦官员在回答记者提问时一直表示,巴基斯坦已与一个非洲国家签署JF-17采购协议,但并未透露这个国家的名字。

缅甸可能是巴基斯坦与中国联合研制军事硬件的理想潜在买家。尽管有关报道尚未得到证实,但其可能性非常高。首先,缅甸曾经或正在使用多架中国制造的战机,包括48架强-5C攻击机、52架歼-7战斗机和4架运-8运输机。

最值得注意的是,据信缅甸还拥有4至10架中国与巴基斯坦联合研制的K-8教练机。

巴基斯坦与尼日利亚有望在今年11月签署最终协议。据《简氏防务周刊》报道,尼日利亚2016年预算将会支出大约2500万美元用于采购3架JF-17战斗机,另有大约900万美元用于采购10架“超级木沙克”教练机。

点击图片进入下一页

资料图片:巴基斯坦空军JF-17战斗机。(图片来源于网络)

分享至: