count

美媒:美海军着力研发小型无人水面扫雷系统

2016.09.21 09:10来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 美国战略之页网站9月19日发表了题为《墨菲法则:用机器人对付机器人》的报道,编译如下:

尽管在新战机、灵巧炸弹(和鱼雷)、反舰和防空导弹系统上花了很多钱,但是人们认为美国海军会更加重视廉价和低技术武器,因为从第二次世界大战结束以来,廉价的低技术武器损伤或摧毁的美国海军船只超过其他任何类型的武器。美国战舰遭受损失的常见原因是水雷。美国海军预算偏向于重视对付只有几个富国才有能力构成的高科技(和昂贵)的威胁,而用来对付廉价海上武器(比如水雷)的预算却少得多,而这种武器仍然很便宜,因此几乎任何一个国家(和很多恐怖组织)都用得起。

美国越来越多的海军军官一直试图引起高层领导重视这一威胁并采取切实措施。这看上去会很快实现,因为现在有了更廉价的扫雷技术。这种廉价的技术倚重的是水上和水下无人驾驶系统,能够自动搜寻和向操作员报告水雷的情况。如果操作员确认威胁存在,就可以摧毁那枚水雷,却不会带来人员伤亡风险。

下一步计划就是推出一个自动化系统来对付浮在水面附近的较老型号的水雷。使这一切成为可能的是,大量的无人潜航器被开发出来。与此同时,无人水面舰艇技术也更加成熟。现在美国海军正在将其有几十年历史的网络技术应用于一个可迅速进行大面积扫雷的系统。

最近的例子是,11米长的无人水面艇拖着看上去像鱼雷的AQS-24B扫雷系统。按照最初的设计,AQS-24系统由直升机牵引,最高时速为34公里。自20世纪80年代以来,美国海军一直采取这种繁重耗时的排雷方法。

AQS-24系统首次由无人水面艇牵引的演示是在2002年进行的。现在之所以考虑改用无人水面舰艇,是因为有小型的无人水面舰艇可用来通过自爆或投掷爆炸物来摧毁水雷。

点击图片进入下一页

资料图片:美海军无人扫雷系统。(图片来源于网络)

分享至: