“女武神”新生!波音加紧研制5马赫高超音速无人机

2018.02.14来源:参考军事

参考消息网2月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月12日发表了戴维·阿克斯的题为《波音公司正在研制5马赫侦察机》的报道。

2018年1月初,波音公司宣布正在开发一种高超音速侦察和攻击无人机的概念机,以期能够与洛克希德-马丁公司的SR-72一争高下。波音公司的“女武神”(另译:“战神婢女”)II概念机和洛克希德的SR-72“黑鸟之子”都能够以超过5马赫的高超音速巡航,从而有可能让它们逃避除了最复杂的敌方防御系统以外的所有其他系统。

自从波音公司负责人在佛罗里达州的一个贸易展上展示了“女武神”II概念以来,媒体已经报道了有可能的设计细节,其中最引人注目的是《航空周刊》的报道。波音公司的概念依赖于所谓的“联合循环”推进系统,将传统的涡扇喷气发动机与强大的冲压喷气发动机结合在一起。涡轮令飞机加速通过音障。在超音速的情况下,涡扇发动机关闭,由冲压发动机接管。

超音速和高超音速飞行相互竞争的需求决定了这种双重安排。

在跨音速和低超音速飞行方面,最有效的发动机是具有能够压缩空气的狭窄进气道的涡轮机。但是那些支撑比5马赫更快飞行速度的冲压喷气式发动机进气道不能压缩空气,它们需要宽阔的入口。波音和洛马公司面临的一个主要挑战是,设计一个单一进气道,可以有效地将空气输送到这两种发动机类型。在超音速推进方面,波音公司已与轨道ATK公司合作。

如何应对“热障”也是一个问题。波音公司发言人布里安娜·杰克逊说:“空气摩擦会引起极端加热,这需要高超音速飞行器由极为耐用的高温材料和结构制成。”

在开发“女武神”II概念机的过程中,波音公司正在利用其几十年来的高速飞行经验。据报道,曾在1964年至1969年飞行的XB-70“女武神”轰炸机原型机能够以超过3马赫的速度巡航。据报道,对于“女武神”II,波音公司借用了XB-70入口设计的元素。

尽管波音公司继续完善“女武神”II概念,但它实际上没有致力于制造一种功能性战机。“波音公司目前没有在开发一种超音速战机,”杰克逊说,“然而,我们继续围绕高超音速技术进行一些研究。在实际飞机可行之前,需要在若干技术领域取得进一步进展。”

热点新闻