俄媒:俄北方舰队组建神秘“深水部队”

2018.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 俄媒称,北方舰队组建了测试最新武器的深水师。这种部队在俄罗斯海军历史上是前所未有的。它不仅拥有作为运载工具的潜艇,还配备了核动力深水作业艇和大量能摧毁北约水下设施的无人潜航器。

据俄罗斯《晨报》网站4月10日报道,《消息报》援引海军总司令部消息人士的话说,这支秘密部队是今年1月在加吉耶沃第29独立潜艇旅的基础上组建的。这里的海员操纵的都是独特而神秘的深水作业艇,比如18510型“抹香鲸”、18511型“鲽”、最神秘的“便门”,以及只有唯一样品的“洛沙里克”。

退役潜艇艇员弗拉基米尔·阿希克认为,把旅扩编为师与“莫斯科郊外”号特种潜艇的入列有关。同时,“别尔哥罗德”号核潜艇也即将交付舰队。

这位专家相信,只有这个师才有必要的人员和设备来测试俄总统普京在今年国情咨文中提到的号称“鱼雷沙皇”的核动力无人潜航器。

“别尔哥罗德”号是在“安泰”级潜艇基础上建造的特种潜艇,“莫斯科郊外”号的原型则是“海豚”级潜艇。“别尔哥罗德”号曾在90年代停工,但在“库尔斯克”号沉没后恢复建造。

2012年,时任海军总司令弗拉基米尔·维索茨基表示,“别尔哥罗德”号将改建为特种潜艇,艇长从154米增加到184米,比世界上最大的941型“鲨鱼”级潜艇(又称“台风”级)长了近11米。这艘超级潜艇将在今年入列。

至于“莫斯科郊外”号,它在1999年退役后被改造为特种潜艇。据媒体报道,“莫斯科郊外”号的导弹舱被换成了从BS-411“奥伦堡”号潜艇上拆下来的设备舱和生活舱,“奥伦堡”号曾被用作微型潜艇的运载工具。

这两艘潜艇将成为“鱼雷沙皇”的运载工具。而“便门”深水作业艇将给北约水下设施造成不可挽回的损失,包括美国的水下声波监听系统(SOSUS)和确保互联网运行的海底光缆。

北约专家相信,“便门”能在水底用轮驱动,所以无法被声呐定位。它可以悄悄地靠近任何设防设施,然后发动突袭或实施破坏行动。

热点新闻