军情锐评:搬起石头砸自己脚?特朗普限制中国留学生或削弱美科研能力

2018.06.12来源:参考军事

参考消息网6月12日报道 随着美国对中国的“战略竞争”行为不断加剧,除在经贸和安全方面推出诸多针对中国的措施外,近期又传出准备在教育科研领域“找麻烦”。据美联社近期报道称,为针对所谓中国“侵害”美国知识产权的行为,特朗普政府计划缩短向在美学习机器人、航空和高技术学科的留学生的签证期限,可能在未来只向该群体发放1年期留学签证。美政府认为,由于上述领域均属于中国规划的“中国制造”发展战略的优先领域,因此这一限制措施可以有效“保护”美国的知识产权。此外,美国务院还指出,未来中国公民在美高科技企业出任研究或管理人员也可能受到更严格的限制。

美媒称,此次收紧对中国学习科技专业的留学生的签证限制“早有预兆”,在去年12月特朗普政府发布的《国家安全战略》中即提出,为减少“经济盗窃”,可能限制学习科技、工程甚至数学专业的外国留学生的签证发放。美国《防务新闻》网站评论称,《国家安全战略》中提出的上述观点显示,美国限制外国留学生的行为,并非是特朗普针对近期贸易纠纷的“一时兴起”,而是一个“蓄谋已久”的考虑。这体现了美国对自身科研成果和先进技术流失的长期担忧。

不过,该消息一经发布,即在美国科技界和学界受到广泛的争议和反对。有美国媒体评论认为,限制外国留学生签证或无法保持美国的技术安全,反而会在很多方面损害美国的科研创新能力。美国兰德公司在2017年12月发布的一个研究报告即认为,在美国的科技研究领域中,有很多专家学者都是出生在外国的第一代移民,以及拥有美国永久居留权限的外国公民。在美国政府所特别“关心”的机器人和人工智能领域,外国背景的研究人员和学者占比尤其高。报告认为,在这种情况下,只有鼓励而非限制外国公民赴美学习并从事高科技研究工作,才能保护和保持美国在高新科技领域的技术优势。简而言之,美国科技界面临的现状是,由于对外国背景的技术专家已经产生“路径依赖”,美国只有“顺水推舟”而非将他们“拒之门外”,才是维系自身优势的良策。

热点新闻