卫星和隐形战机“通吃”!美刊关注俄S-500连创新纪录

2018.06.13来源:参考军事

参考消息网6月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月10日发表题为《俄罗斯S-500防空系统:F-35、F-22或B-1轰炸机杀手?》的报道称,俄罗斯可怕的新型S-500防空反导系统显然进入了生产阶段,而且正在导弹拦截距离方面创下新的纪录。

报道认为,这种下一代武器是为了补充俄罗斯目前已经很强大的S-400系统,并取代A-135反弹道导弹系统。这种武器不仅在打击极远距离外的高空目标——包括弹道导弹和卫星——方面具备前所未有的能力,而且据称——消息通常是来自于媒体——该系统还能打击隐形飞机。不过,虽然一些分析人士认为理论上或许有这种可能性,但目前没有任何证据来支持这样的说法。

关于S-500,目前确切知道的一点是,它是俄罗斯总统普京极为重视的项目,而且它在公开场合主要是作为一种高空防御系统出现。

报道称,虽然S-500系统并非方方面面的能力都得到了西方的论证,不过基本上没有理由去怀疑俄罗斯防空系统的实力。实际上,据美国国防领域的人士说,俄罗斯最近对S-500系统进行测试的结果打破了纪录,达到了过去人们以为不可能达到的射程。美国消费者新闻与商业频道援引美国情报官员的话说:“S-500地对空导弹系统成功击中了299英里(480公里)以外的目标,美国判断这一距离比任何已知测试的打击距离都要远50英里以上。”

消费者新闻与商业频道的报道认为,用来击中目标的导弹是S-300V4反导系统的远程重型9M82MD导弹,射程达到250海里,飞行速度约为7.5马赫。不过,更有可能的一种情况是,该导弹是S-400所使用的射程为250海里的40N6导弹的变体。无论是哪种情况,S-500系统都展现了超群的实力。

正如美国《国际航空新闻》月刊今年早些时候所报道的,S-500系统使用多种型号的导弹。在对付空气动力目标时,S-500系统可以使用48N6系列导弹,该弹重量约为2吨,有效射程可达130海里(240公里)。对于距离更远的目标,该系统使用性能更出色的40N6导弹。它还能使用射程较短、重量较轻的9M96和9M100系列导弹,这类导弹的重量在530磅(240公斤)以上。

热点新闻