俄媒:防乌克兰“搅局” 俄海军为世界杯提供战斗支持

2018.06.16来源:参考消息网

参考消息网6月16日报道 俄媒称,俄罗斯海军日前进行了近年来最大规模的实力展示。数十艘战舰几乎同时出海,似乎是在进行惯常的远航集训。然而,此次训练却存在非同寻常之处,即它开始的时机。考虑到世界杯已在俄罗斯拉开帷幕,很多问题的答案也逐步明了起来。

据俄罗斯《观点报》网站6月14日报道,14日,路透社援引若干消息人士的话报道,部署于黑海地区的俄罗斯海军部队已进入高度战备状态。此举意在防范乌克兰,莫斯科担心基辅可能采取破坏世界杯的行动。

报道称,一名不愿透露姓名的消息人士告诉路透社:“由于世界杯开赛,以及担心乌克兰在克里米亚半岛沿岸发动挑衅,司令部遂决定提升海军的战备水准。”

据传,此次军力动员包括调派更多舰只前往亚速海,同时增加海军航空兵战机的飞行次数。

另一消息人士则说,高度战备状态将持续至7月31日,即不只覆盖世界杯期间,还会晚两周结束。

报道援引俄新社消息称,俄国防部对此予以否认,斥上述新闻为“假消息”,表示海军一切皆按常规运作。

报道称,不过,黑海舰队提升战备水平的消息虽然未获证实,但却与北方舰队的正式声明在时间上不谋而合。此前一天,红星电视台宣布,北方舰队开始了近10年来规模最大的一次远航集训。

报道表示,36艘战舰、潜艇和保障船以及逾20架飞机投入此次远航训练,驶入巴伦支海的包括“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰、“乌沙科夫海军上将”号驱逐舰、“北莫尔斯克”号大型反潜舰、“孔多波加”号和“亚历山大·奥特拉科夫斯基”号水陆两栖攻击舰等。它们计划完成19次实弹射击以及新武器的测试。

而太平洋舰队几乎也是所有战舰倾巢出动。据某海军网站报道,近50艘军舰及保障船,舰队的海军航空兵、东部军区陆军、防空力量的飞机及直升机都参与了这次行动。演习地点为日本海以及鄂霍次克海海域。

值得一提的是,最大规模且全体参与的海军演习通常会在4月或是10月进行,算是培训学年的期中以及期末成果演练。在其他时间,军舰也会远航集训,但不会整个舰队出动。

热点新闻