改名“柏林团”是挑衅?俄军用北约成员国首都为部队命名

2018.07.11来源:参考军事

参考消息网7月11日报道 美国《新闻周刊》网站7月2日发表了贾森·莱蒙的题为《专家称,俄罗斯以欧洲城市名字来命名其军事部队是挑衅行为》的文章。

俄罗斯用欧洲地名为其几个军事部队命名,其中包括德国和波兰首都的名字。

俄罗斯总统普京6月30日签署了相关法令,新的部队名字于7月1日公布。据自由欧洲电台报道,在新命名的部队中,第68坦克团改名为“柏林团”,一个陆军团改名为“华沙团”。其他部队和团则以罗马尼亚、白俄罗斯和乌克兰的城市名和地名命名。

点击图片进入下一页

图为俄军装甲部队正在进行训练


在俄罗斯与北约关系高度紧张之际,此举看来具有挑衅性,尽管莫斯科声称使用这些名字只是为了“维护光荣的军事和历史传统”。然而,这些地方与俄罗斯有关的“历史传统”来自于它们曾是苏联的一部分,而苏联已于1991年正式解体。正如自由欧洲电台指出的那样,新的名字让人想起二战时代,当时斯大林在这个国家掌权。

热点新闻