俄媒:中国挑战美“海洋主宰”地位 歼-31或为下一代航母舰载机

2018.07.12来源:参考军事

参考消息网7月12日报道 据俄罗斯军事观察网7月9日发布的题为《海洋主宰:中国向美国海军发出挑战》的文章称,70%以上的地球表面被海洋覆盖:制海权的重要性有时不逊于制陆权。与此同时,亚洲经济的突飞猛进让南中国海成为全球最重要的区域之一(从贸易角度来看)。不过,美国和中国的利益并不仅限于此。比如,中国与非洲国家展开了广泛的经贸合作。俄媒认为,当然,这不仅需要钱,还需要强大的海军。前者是实现后者的前提条件。

航母战力稳步提升

文章称,目前,俄罗斯海军实力稳居世界第二,但这主要是通过核三位一体的海洋部分实现的,具体体现在战略核潜艇方面。尽管俄罗斯海军也在发展,但与中国海军的壮大无法相比。只要看看中国人已经拥有的两艘航母就足够了(尽管第二艘还在测试中)。

航母在现代海战中的地位是不容辩驳的。事实上,海军的战术力量就是围绕航母和多功能登陆舰建立的。在大规模非核战争中,不管多么先进的护卫舰和驱逐舰都以执行防御任务为主。如果没有空中掩护,它们终究还是敌军飞机的好靶子。

点击图片进入下一页

图为中国海军“辽宁”号航母

文章认为,中国人很清楚这一点,当然他们也没忘了建造携带新型导弹的驱逐舰和护卫舰。这里要强调一点:既不能高估、也不能低估中国海军。辽宁舰就是最好的例子。它是少数非美国所有的航母之一,也是功能最矛盾的军舰之一。众所周知,该舰是在苏联1143.6型“瓦良格”号的基础上建造的。坦白地说,整个1143系列军舰一直饱受诟病。已建成的航母没有弹射器,携带的飞行器相对较少。第二艘航母完全由中国自主研制,但本质上不过是对“瓦良格”号的发展,继承了它的所有优缺点。

热点新闻