外媒揭秘戈兰高地为何如此重要:居高临下 还有水资源

2018.08.10来源:参考军事

参考消息网8月10日报道 阿联酋《国民报》网站8月2日报道称,戈兰高地是中东最受珍视的土地之一,几千年来一贯如此。它名义上属于叙利亚,但自1967年第3次中东战争以来,一直被以色列占领。根据国际法,这一占领是非法的。

报道称,它处在叙利亚、以色列、黎巴嫩和约旦交汇处,地理位置使其成为天然的爆发点,不过使该地区受到如此激烈争夺的却是其海拔高度。这片多岩石的高原平均海拔高度为1000米,其最高点黑门山比其周围地区高出2800米。无论是哪一方控制了戈兰高地,都会占有巨大的战术优势。

报道称,它还是重要的水资源如加利利海的所在地,以及约旦河的发源地。

报道表示,在1967年之前,曾有超过14万叙利亚人生活在戈兰高地,现在仅有2万,并且被迫居住在实际上属于以色列的土地上。

1973年第4次中东战争之后,联合国设立了一个80公里长的缓冲区,以确保以色列和叙利亚的军队不发生冲突。

报道称,在过去40年的大部分时间里,缓冲区发挥了作用。但自2011年叙利亚内战爆发以来,随着边境变得更加不安全,这种情况发生了变化。包括“伊斯兰国”在内的多个恐怖组织控制了部分边境地区。鉴于巴沙尔政权利用得到伊朗支持的武装分子的帮助开始打击这些组织并夺回该地区的部分区域,以色列一直处于高度戒备状态。

热点新闻