境外媒体:中国国产直-20直升机将亮相珠海航展 或部署西藏高原

2018.09.08来源:参考军事

参考消息网9月8日报道 香港亚洲时报网站8月30日发表了题为《解放军版“黑鹰”将飞赴西藏,并可在航母上降落》的报道。

中国军方计划让20世纪80年代从美国进口的UH-60“黑鹰”通用直升机退役,代之以能升到高海拔地区并可降落在中国航母和驱逐舰上的国产直-20系列。

报道称,由中国航空工业集团有限公司下属哈尔滨飞机制造公司建造的这一新的10吨级中型多用途直升机系列填补了中国空军轻型直升机与重型直升机之间的空白。

配备国产“涡轴-10”涡轴发动机、可提供1600千瓦推力的直-20可以在海拔4000米的青海和西藏山区作战,并为当地运输部队和货物,成为解放军应急快速反应能力的骨干。

据美国《国际航空新闻》月刊报道,直-20还是通用型设计,体积小到可在中国海军舰艇上舰载使用,同时仍能具备一整套反潜作战能力,这是目前的卡-28和昌河直-8/直-18所无法做到的。

点击图片进入下一页

资料图片:中国陆航部队装备的美制“黑鹰”直升机。(图片来源于网络)

热点新闻