中国无人机走俏中东 美国“担忧+眼红”

2018.10.09来源:参考军事

参考消息网10月9日报道 近期,无论是美国陆军的下一代装备发展计划、美国海军的舰队更新计划还是美海军陆战队的结构调整计划,都纷纷打出“大国竞争”与“中国威胁”的“王牌”,以此作为争取更多军种和部门利益的筹码。在近日美国国会与政府就开放无人机对外出口限制的拉锯战中,“中国因素”再次被抛了出来。

据美国《防务新闻》近日发布的评论称,作为世界军用无人机市场上的主要销售国,中国制造的无人机正驰骋在中东多个国家的战场上,执行包括战场监控、火力支援、对地精确打击等多种任务,且受到了中东客户的广泛好评。在良好的战场表现和信誉的支持下,中国无人机对中东地区的出口量在不断扩大,出口产品的种类不断丰富,质量和收益也在不断提升。

美媒认为,在中国对外出口的军用无人机中,“彩虹”系列无人机和“翼龙”无人机尤为突出。美媒援引中国航天科技集团官方发布的数据称,自2014年以来,中国已经向沙特阿拉伯和伊拉克等多个国家出口超过30架“彩虹”4型无人机。该型无人机被广泛运用于也门和伊拉克的反恐战场,不仅显示出优异的战斗性能,也因其在操作、部署和维护上的便利性和成本优势而广受欢迎。另据英国简氏防务周刊网站报道称,阿联酋也向中国购买了性能更先进的“翼龙”2型无人机,且从中国引进了该型无人机的生产线。此外,还有超过10个国家正在与中国洽谈引进军用无人机的事宜。

热点新闻