中国探测技术有多强?芯片国产不惧封锁 机载雷达能向后看

2018.11.06来源:参考军事作者:马骐騑

参考消息网珠海11月6日报道 (记者 马骐騑) 在今天开幕的第十二届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”,下同)上,由中国电科集团第14研究所研发的多款反隐身雷达集体亮相,吸引了参会的国内外客户和媒体的目光。以YLC-8B机动式预警相控阵雷达、SLC-7多功能地基防空雷达和KLJ-7A“三面阵”广角机载有源相控阵雷达为代表的国产雷达,不仅具有对三代战机和巡航导弹等传统目标具有强大的侦测能力,还为破解自四代战机面世以来困扰各国空军的反隐身战机难题交上了一份答卷。更为令人欣喜的是,上述反隐身雷达不仅技术超群,其列装进程也在加快——其同类装备已装备解放军空军航空兵和雷达兵部队。下面,记者就为您详细介绍这几款新锐的国产雷达。

点击图片进入下一页

SLC-7多功能地基防空雷达

根据中电科14所官方发布的资料,作为新一代国产相控阵情报雷达,YLC-8B机动式预警相控阵雷达的探测目标类型多样、反隐身能力强、威力远、距离分辨率高、抗干扰能力强,主要性能指标优于国外同类型雷达产品。在列装这种雷达后,防空导弹部队和航空兵部队的情报搜集和态势感知能力将有质的提升。从外观上看,YLC-8B外形雄伟,天线面积巨大,制造工艺精湛。据在航展现场的工作人员介绍称,巨大的天线面积意味着雷达的功率极高。强大的功率与先进的信息处理技术相结合,使得该型雷达具有远距离持续跟踪四代隐身战机的能力。此外,YLC-8B雷达使用的各类芯片全部为我国自主研发,避免了因无法获得外国技术使装备性能被“卡脖子”的情况出现。

热点新闻