普京公布228亿美元大规模武器更新计划 要求军企按时交货

2018.11.22来源:参考军事

参考消息网11月22日报道 《俄罗斯报》网站11月21日发表了康斯坦丁·别卢扎的题为《普京谈军队换装现代化武器的速度》的报道。

俄罗斯总统普京说,俄军正在大规模更新装备,今年已向现代化武器和军事技术装备的研发和量产工作拨款约1.5万亿卢布(约合228亿美元)。他同时表示,多家军工企业未能如期完成国防采购任务,应对其中原因进行分析。

普京本周按惯例就军队发展工作召开系列会议。20日,他与政府及军队高官讨论了国防采购和2027年前国家军备计划的执行情况。他此前曾多次强调,完成国防采购任务时应严守质量和期限要求。

报道称,新的俄罗斯国家军备计划于今年获批。计划指导未来10年(至2027年)的工作并要求大规模更新军队装备。普京表示,根据该计划,俄陆军和海军中的现代化武器和技术装备比例在2021年之前应达到不低于70%。他强调,这应能解决维持国际战略均势并确保俄不受外来威胁的任务。

普京表示,俄今年已向武器和军事技术装备的研制和量产工作拨付了1.5万亿卢布。军队换装现代化武器的速度总体上得到了保障。他说:“与过去一样,我们特别重视研发那些能在多年之后决定我军未来命运的新型武器系统。”

报道称,他还说,军工企业11月中旬根据国防采购要求,向军队交付了约2000件武器和军事技术装备,其中包括74架固定翼战机和直升机、80架无人机、4个团的S-400地对空导弹系统、5艘水面舰艇,以及250辆坦克等装甲作战车辆。

普京特别指出,最新入役的俄罗斯武器装备在大多数战术技术性能方面优于国外同类产品。他说:“(我国的)高超音速武器、反导和无线电电子对抗系统、多种陆军装备及其他一些系统,在世界上是独一无二的。”

报道称,普京呼吁在此方向继续努力,不仅要支持国防科研院所和设计局,也要更快地将新型武器和技术装备投入量产。

点击图片进入下一页

资料图片:俄罗斯总统普京。(图片来源于网络)

热点新闻