西媒盘点海底救捞经典案例:美国曾为打捞苏联潜艇花费23亿欧元

2018.12.06来源:参考军事

参考消息网12月6日报道 据西班牙《国家报》网站11月27日报道称,2017年11月15日,阿根廷海军潜艇“圣胡安”号最后一次与马德普拉塔海军基地联络,当时潜艇储备的氧气仅够使用7天。2周后,营救44名艇员的希望变得渺茫。随之而来的一年零一天中,阿根廷陷入彻底的迷茫之中。今年11月16日,美国“海洋无限”公司在距离阿根廷海岸600公里远、水深900米的地方找到了2300吨重的艇体。

报道称,相关专家对打捞“圣胡安”号可能需要的花费三缄其口,但如果这笔费用达到阿根廷媒体间流传的35亿欧元,则将超过历史上耗资最大的救援行动之一——“亚速尔项目”,后者耗费美国的资金相当于今天的近23亿欧元。以下是近几十年来潜艇和飞机搜寻和救援工作中最复杂、耗资最高的部分案例。

冷战秘密行动

1968年3月8日,重达2700吨、载有98名艇员的苏联K-129潜艇在太平洋中部沉没。搜寻2个月后,苏联海军仍未定位到潜艇位置,但潜艇上的加密设备与潜射核导弹仍吸引美国对此展开大规模秘密行动,即“亚速尔项目”。美方希望通过打捞这艘潜艇而在冷战中抢占先机。被设计用于打捞工作的船只相比巴拿马运河显得过于庞大,因此它不得不绕过合恩角才能抵达太平洋。1974年8月,打捞船终于在距离夏威夷西北部2400公里、深度约5000米的水域找到了艇艏——这次行动唯一的战利品。此次行动在当时耗资高达5亿美元,相当于现在的23亿欧元。

热点新闻