抛弃“专守防卫”?日本拟采购高超音速导弹 射程超300公里

2018.12.06来源:参考军事

参考消息网12月6日报道 据《日本经济新闻》12月5日报道称,日本政府分别向有识之士恳谈会、自民党和公明党工作小组提交了将于12月中旬由内阁确定的防卫计划大纲和中期防卫力整备计划的基本内容。包括采购速度超过5马赫的高超音速导弹和“高速滑空弹”等远程导弹。此外还包括以改装出云级为着眼点,引入真正意义上的能起降战斗机的航母等内容。

报道称,新型导弹将全部由防卫省研发并用于离岛防卫。高超音速导弹的特点在于能够以突破敌方雷达网络的速度飞行。“高速滑空弹”属于地对地导弹,射程预计超过300公里。此外还计划研发可在海中自由航行、用于情报收集的无人潜水设备。

点击图片进入下一页

图为高超音速武器示意图


在改装出云级以实现事实上引入航母的方案中,预想的航母舰载机为最新型隐身战机F-35B,其具有的短距离起飞和垂直起降性能对于航母舰载机来说不可或缺。此次提交的方案中也包括追加采购F-35战机的内容,包括已经在日本国内部署的F-35A。

热点新闻