日媒称日本正加快引入“第二核武器” 紧追中美俄步伐

2019.01.28来源:参考军事

参考消息网1月28日报道 《日本经济新闻》1月27日发表题为《人工智能和无人机改变安全保障》的报道称,日本防卫省将加快引入防卫用人工智能(AI)和无人机。此举意在针对未来人员不足的情况,更有效地运行自卫队。各国也都认识到,AI和无人机会极大改变军事力量的概念,正加紧推广应用。不过,关于AI武器杀伤人时的责任认定等法律规则的制定未能跟上。

日本政府在2018年12月制定的《防卫计划大纲》中提出,将推进AI的使用和无人机的引入。在2019至2023财年《中期防卫力整备计划》中,日方计划购买3架用于警戒监视周边海域的舰载无人机,将来引进20架左右,2019财年以后选择机型。

防卫省将从2021财年开始部署可长时间从上空搜集情报的“全球鹰”无人侦察机,并在航空自卫队组建部队。此外,政府还将致力于开发可在海下自动航行、搜集情报的无人潜航器。

报道称,AI和无人机被称为“第二核武器”,有可能会改变未来战争的方式。美国、中国、俄罗斯等国家都在竞相开发。

2017年,美国哈佛大学贝尔弗科学与国际关系中心发表了题为《人工智能与安全》的报告,称正在发生类似于二战后美国与苏联均开发核武器的现象。

热点新闻