俄媒:北约与俄北极对抗态势升级

2019.04.15来源:参考军事

参考消息网4月15日报道 俄罗斯《消息报》网站4月13日发布题为《极地基础设施:北约在北极活跃对俄有何威胁》的文章,现将原文编译如下:

北极地区日益被俄罗斯和北约军方视为潜在战区。双方在该地区的军事活跃度不断提高,都在完善基础设施和扩大军事存在。模拟在北约发生冲突的演习频频举行。本文对可能的对抗将会产生的后果作出了评估。

基础设施冲突

就维系人类生命活动的难度而言,高纬度的北极堪比地外行星。为了维系部署在该地区的人员的生存,必须向那里运送几乎一切生活必需品(除了水和空气)。一个人如果没有防护装备,那么他在北极必死无疑——冬天只需几分钟,夏天则是几小时。为创造最基本(更别说舒适)的生存条件,需要造价不菲的专门建筑及其他设施。

地球在气候方面比北极更不宜居和更加遥远的地区大概只有南极。其“外星特质”更加明显,但所幸,南极圈目前仍是中立地区。

北极的地理特征也决定了那里军事对抗的特点。军队战斗力通常十分依赖基础设施,但在北极,这种依赖将接近极致。若是没有固定设施,那么只有飞行器、特殊船只和潜艇以及携带特种装备、人数极少的机动作战分队能够在北极行动。

热点新闻