租用商用卫星出故障 日情报搜集网“缺口”难弥补

2019.05.15来源:参考军事

参考消息网5月15日报道 日本《每日新闻》5月14日发表了题为《防卫省所用卫星发生故障》的报道,称日本政府租用的“世界视野”-4号商业卫星今年1月发生故障,令周边监视网出现缺口。

日媒称,为弥补缺口,日本只能利用内阁卫星情报中心的情报搜集卫星,但其运作层面存在问题,且拍摄画质不清晰。目前,邻国频繁进行短程弹道导弹发射等军事活动,在此背景下,日本防卫省将加快选择可优先使用的替代商业卫星。

报道指出,日本防卫省只有两颗用于部队间通信的X波段通信卫星,而内阁卫星情报中心拥有两颗搭载光学摄像头的情报搜集卫星,具备一天内对特定地点拍摄一次以上的能力。在此之前,日本防卫省一直购买商业卫星所拍摄的图片。

报道称,“世界视野”-4号卫星由美国数字地球公司所有,于2016年11月升空,号称“世界最先进”的光学卫星之一,具有从600公里高度识别地面约30厘米物体的成像能力。日本防卫省一直将其作为搜集情报的主力卫星使用,对其拍摄的图片享有优先使用权。日本与数字地球公司每年签约一次,年签约额达80亿日元(约合7300万美元),可优先指定日本周边的拍摄地区和时间,用于分析邻国核设施动向和弹道导弹情况,并执行监视中俄军事动向等任务。

热点新闻