美欲仿“五眼联盟”打造西方军工联盟

2019.09.11来源:参考军事

参考消息网9月11日报道 美媒称,美国提出的国家技术与工业基础倡议(NTIB)背后的想法是,加强美国、加拿大、英国和澳大利亚4国的国防工业联系。该倡议将效仿上述4国和新西兰组成的情报分享机制——“五眼联盟”。

据美国《国防》月刊网站9月9日报道称,出席9日举行的4边会议的代表们说,美国政府建立一个可靠的国防工业联盟的倡议还处于早期阶段,并未真正启动。

NTIB是在2017年美国《国防授权法》中提出的,是对之前一项旨在增进美加国防工业关系法律的扩展。

报道称,这一设想由已故美国参议员约翰·麦凯恩提出,他于2014年开始关注采购改革。一位与会者说,既然这4个国家在政治、情报和核问题上能够合作,为什么不能在防务技术方面合作?

这位与会者指出,麦凯恩的想法是“让我们把最亲密的盟友团结起来,共谋创新和技术融合的发展之道”。

此次讨论会是在伦敦防务与安全设备国际博览会开幕前一天举行的,由美国国防工业协会、加拿大防务安全业协会、澳大利亚工业与国防网络协会和英国国防工业协会发起。

这位与会者还说,NTIB倡议尚未充分发挥潜力。他说认为“这是一段发现之旅”。

热点新闻