北约11国在波罗的海三国大举军演 俄白发誓加强协调联手回应

2019.11.07来源:参考军事

参考消息网11月7日报道 俄罗斯《独立报》网站11月5日发表了题为《北约在波罗的海国家押注“飞行坦克”》的报道,记者为弗拉基米尔·穆欣。报道称,北约在俄罗斯边界附近训练“与迅速朝危险方向集结兵力有关的”新战斗单位。这些任务是在定期演习中完成的。演习剧本是“反击俄罗斯旨在‘重新征服’波罗的海国家的‘侵略行动’”。

拉脱维亚国防部新闻中心宣布,北约扫雷部队常备第1分队11月4日在伊尔别海峡举行演习,“任务是演练北约扫雷分队与波罗的海国家分舰队在波罗的海合作排雷”。通往里加湾的主航道经过伊尔别海峡。如果这里被雷区覆盖,北约舰队便无法进入拉脱维亚港口。

《独立报》援引爱沙尼亚媒体报道称,100多名英国士兵(1个特种兵连)在爱沙尼亚境内完成了有史以来最大规模的空降。英国陆军少将泰特斯·乔丹对媒体表示:“这次演习展现了英国通过迅速、大规模调动部队来提高波罗的海国家安全水平的能力。”

报道指出,这次演习的特点是使用了AW159“野猫”多用途直升机和AH-64“阿帕奇”武装直升机。前者能在爱沙尼亚任何地方迅速空投战术空降兵,后者则可挂载反坦克导弹打击敌军装甲车,堪称“飞行坦克”。

俄军事专家尤里·涅特卡乔夫对《独立报》表示:“这些可贴地飞行的军用直升机是很难被摧毁的。在俄罗斯北方边界附近的此类行动是对我国安全的威胁。”

点击图片进入下一页

资料图片:美军AH-64“阿帕奇”武装直升机编队资料图。(美陆军官网)

热点新闻