“鱼鹰”发动机防沙难困扰美军 服役10余年仍“带病”飞行

2019.12.02来源:参考军事

参考消息网12月2日报道 美媒称,美国国防部督察长办公室11月发布报告称,尽管V-22“鱼鹰”倾转旋翼机已服役10余年,但海军官员仍不清楚应该如何防止沙尘堵塞“鱼鹰”发动机,以预防灾难性机械故障。

美国《军队时报》网站11月26日报道称,“鱼鹰”交由美国海军陆战队和空军使用,但监管工作由海军负责。依靠创新性倾转旋翼发动机,“鱼鹰”能够像直升机那样起降,又能像固定翼飞机那样飞行。

但美国国防部督察长办公室发布报告称,“鱼鹰”在自然地形接收或投放人员时,如何防止发动机吸入沙尘这一难题仍然困扰着美国海军航空系统司令部的项目办公室。

调查人员指出,保护“鱼鹰”发动机不受颗粒物影响原本是“发动机空气颗粒物分离器”(EAPS)的功能,但自“鱼鹰”开始服役以来,美国海军航空系统司令部始终未能设计出完全合格的EAPS系统。

报道称,EAPS系统位于发动机前方,可以形成强大的真空空间,在颗粒物进入发动机之前将其排走。如果没有EAPS系统,过多的沙土会抑制发动机空气流量,增加发动机发生空中故障的风险。

热点新闻