俄军T-90M主战坦克即将列装 配备新型贫铀穿甲弹

2020.01.07来源:参考军事

参考消息网1月7日报道 俄媒称,俄军T-90M“突破”改进型主战坦克已完成国家试验,将逐步开始装备部队。

俄罗斯“自由媒体”网站2019年12月31日发表了题为《没有“阿玛塔”,T-90M成为俄罗斯最好的坦克》的报道,称俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科在接受《红星报》记者采访时透露,俄军T-90M“突破”改进型主战坦克已完成国家试验,将逐步装备部队。这种性能更完善的新型主战坦克由乌拉尔机车设备厂研制,其所属项目被称作“突破”3号。

俄媒指出,同新武器研发一样,现有装备的升级改造也充满种种变数,有可能未在规定时间内列装,出现拖延。但副防长表示,T-90M的列装不会拖延太久——不会超过一年。预计首批将有60辆T-90M列装。

应该说,原先的T-90坦克不仅同德国的“豹2”、法国的“勒克莱尔”、以色列的“梅卡瓦”等世界一流坦克齐名(原文如此——本网注),而且在一系列性能上超越了它们。比如说,火力、机动性以及生存力。至于升级版T-90M,其作战能力目前仅次于基于“阿玛塔”平台的新一代T-14主战坦克。

克里沃鲁奇科表示,T-90M的最大优点在于装备了实时数字信息宽带收发仪。这使其在战场上可以化身为“网络中心单元”,也就是说,一辆坦克从一个作战单体变成了自身有完整统一指挥系统的作战单元。多辆坦克之间可以相互交换作战信息,合理分配战斗力,以利于更好地完成作战任务。

点击图片进入下一页

资料图片:俄军T-90M改进型坦克,将125毫米主炮调整至仰角状态。(俄国防部官网)

热点新闻