英组建“国家网络部队” 欲对敌国发动网络战

2020.01.13来源:参考军事

参考消息网1月13日报道 英媒称,英国即将组建完成一支安全部队,负责发动进攻性网络战,打击对英国构成威胁的恐怖组织、敌对国家和有组织犯罪集团。

据英国《独立报》网站1月10日报道,这支特别部队的组建因为美国暗杀伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼而变得更加紧迫。与此同时,英国面临着可能波及本国的网络冲突风险。

报道称,由英国国防部和政府通信总部共同负责的国家网络部队(NCF)将是英国首个专门针对海外敌对势力发起攻击行动的机构。

英国政府发言人说,国防部和政府通信总部“拥有为国家利益合作的光荣悠久历史,将继续解决一系列敌对势力给英国造成的现实威胁”。

报道称,没有证据表明伊朗计划把矛头对准英国,以回应特朗普政府的刺杀行动。但安全部门的消息人士指出,武装组织可能会自主决定实施打击。

报道认为,网络攻击未必针对特定国家。位于伦敦金融城或法兰克福等商业中心的一家美国银行遭到袭击,将会引发破坏力极强的连锁反应。

英国国家网络部队第一年预计需要约7600万英镑的投入,指挥和控制权由国防部和位于切尔滕纳姆的政府通信总部共享。机构人员预计将从武装部队和情报部门,以及学术界和私营部门招募。

热点新闻