用核弹头防御洲际导弹!莫斯科A-135反导系统服役25周年

2020.02.18来源:参考军事

参考消息网2月18日报道 据俄罗斯卫星网2月18日报道,1995年2月17日,A-135“阿穆尔河”反弹道导弹防御系统(简称“反导系统”)在莫斯科和周边中心工业区进入战备状态,至今已服役25周年。

1972年,美苏签署《限制反弹道导弹系统条约》,按照条约规定,苏联在莫斯科附近部署了A-135“阿穆尔河”反导系统。《限制反弹道导弹系统条约》中没有规定有效期,美方2001年12月宣布单方面退出该条约,6个月后条约正式失效。

报道称,俄军A-135“阿穆尔河”反导系统的反导雷达能够同时跟踪近100个目标,能够发现3700公里外来袭的洲际弹道导弹弹头。

俄媒介绍称,A-135“阿穆尔河”系统使用配备核弹头(中子弹头)的反导导弹来拦截来袭的敌方洲际弹道导弹施放的再入式核弹头。反导核弹头设计独特,其引爆后形成的快中子流能在来袭核弹头尚未达到临界质量时就提前引发链式反应,这实际上就解除了来袭弹头的“核武装”。此外,中子弹引爆后产生强烈的X射线,能够将来袭弹头“蒸发掉”。

点击图片进入下一页

资料图片:苏联第一代反导导弹A-35“橡皮套鞋”导弹运输车。(俄国防部官网)

热点新闻