加强日美太空合作 强化海上攻击能力 日打造新军力展现巨大野心

2020.05.22来源:参考军事

参考消息网5月22日报道 据外媒报道,日美将加强在太空领域的合作。此外日本正调整海上力量战略,改装出云级航母,以便起降F-35B隐身短垂战机等,强化海上攻击能力。

开发太空“战斗领域”

日本《朝日新闻》5月21日报道称,日美合作当前主要是应对太空垃圾,今后将在美国主导的包括有效利用太空系统在内的导弹防御体系方面扩大合作。对于日美同盟而言,太空正成为新的“战斗领域”。

5月18日,日本自卫队“宇宙作战队”成立。美国太空司令部网站播发司令约翰·雷蒙德录制的祝贺视频,他在视频中说:“我们越合作越强大,在太空领域也是同样。”

报道称,太空中有侦察、通信和定位卫星。日美迈出合作步伐的是“空间态势感知”,对由完成使命的卫星及火箭残片等组成的太空垃圾进行监视。2019年4月的日美外长和防长“2+2”会议上,双方就在被称作“日本版GPS”的“指路”号卫星上搭载掌握太空垃圾情况的美国传感器达成一致。

日防卫省防卫研究所主任研究官福岛康仁指出:“对于美国而言,在本国设备受到攻击或发生故障无法使用之际,可以维持必要的功能。”

报道指出,新成立的“宇宙作战队”约20人,之后将分阶段增员。2023年度利用地基雷达开始监视,在2026年度前向太空发射光学望远镜,以便对静止轨道周边状况进行更严密监视。

不过,太空正逐渐演变为“战斗领域”。

日媒称,美国2019年12月创设与美陆军、海军等并列的独立军种“太空军”。美军认为,竞争对手正开发反卫星武器,将原本以识别人造物体和跟踪为主的“空间态势感知”的概念进一步扩大。美军将太空视为“战斗领域”,逐渐向重视军事活动的“太空领域感知”的观念转变。

报道认为,日美合作的焦点是应对中俄开发的高超音速武器。高超音速武器飞行速度是5倍音速以上,飞行弹道比传统弹道导弹还要低,传统的导弹防御体系难以对其进行拦截。

点击图片进入下一页

资料图片:在成立仪式上展示的日本“宇宙作战队”旗帜。(日本防卫省官网)

热点新闻