英组建航母战斗群面临多重障碍:雷达研发延误 后勤舰艇不足

2020.06.29来源:参考军事

参考消息网6月29日报道 美媒称,英国皇家海军已接收了两艘新型航空母舰,但一份关于两艘航母实现作战能力的政府报告,揭示了组建一个完全具备战斗力的航母战斗群所面临的一些障碍。

据美国《防务新闻》周刊网站6月26日报道,在当地时间6月25日公布的一份报告中,英国国家审计局指出,“鸦巢”(Crowsnest)机载预警雷达的研发工作以及旨在为两艘6.5万吨级航母提供支持的后勤舰船的建造工作延误,是目前英国皇家海军所面临的问题。英国国家审计局还对未来的经费提出质疑。

英国国家审计局说,英国国防部在“发展充分利用航母战斗群所需的重要支持活动方面进展缓慢,比如‘鸦巢’机载预警雷达系统和为航母提供补给的能力。此外,对于未来加强、操作和支持航母战斗群的成本,它尚未形成明确的观点,而这有可能导致未来的负担压力”。

该监督机构的负责人还说:“国防部还需要更加有力地掌控航母战斗群未来的运作成本。如果缺乏充分了解,就有可能给已然负担不起的国防预算再增财政压力。”

美媒介绍,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母是一个46亿英镑项目中,由英国企业建造的两艘伊丽莎白女王级航母中的第一艘。它已经搭载F-35B隐身短垂战机进行大范围海试,计划于明年首次部署。

点击图片进入下一页

资料图片:一架F-35B战机从“伊丽莎白女王”号航母上起飞。(美国《防务新闻》周刊网站)

热点新闻