外媒称北极日渐成为大国利益交织的舞台 美俄加紧争夺控制权

2020.06.30来源:参考军事

参考消息网6月30日报道 外媒称,美国正在加紧进军北极圈。本月以来,美国总统特朗普签署了有关打造破冰船力量的备忘录。此外,俄国防部消息人士透露,俄军北极防空体系的主要组成部分即将建成,用于防止北约部队借用北极对俄境内目标发动奇袭。

美建造更多破冰船

据日本《读卖新闻》6月29日报道,美国正在加紧进军北极圈。本月以来,美国总统特朗普签署了有关打造破冰船力量的备忘录,美国还时隔70年在位于北极圈内的格陵兰岛重新开设了领事馆。

美国地质调查局的调查显示,在全世界未被发现的天然气田中,有30%可能位于北极圈内。此外,因地球变暖,北极圈冰层融化,其作为海上交通线的重要性增强。

特朗普在总统备忘录中强调:“为了在北极圈的安保领域维持影响力,美国将实施打造破冰船能力的计划。”破冰船对保障调查船、货轮的安全正变得越来越重要,而美国对于不能拥有必要数量的破冰船感到担心。据美国国会调查局称,美国正在使用的破冰船只有2艘,而俄罗斯政府拥有大约30艘,两者差距很大。美国原打算新建造6艘破冰船,而特朗普政府正谋求建造更多的破冰船。

美国驻丹麦大使卡拉·桑兹本月中旬发表讲话说:“俄罗斯在北极圈设有70个军事据点,部署了破冰船和导弹。”

特朗普政府担心,如果俄在北冰洋增强军事压力,美国等国的资源开发很可能受到影响。因此,美国海军今年5月派出3艘“宙斯盾”导弹驱逐舰在北冰洋的陆缘海巴伦支海进行了航行。美国海军在声明中表示:“要加快做好准备,以便能在北极圈迅速完成任务。”

点击图片进入下一页

资料图片:美国海警“希利”号破冰船。(美国防部官网)

热点新闻