日新版“宇宙计划”确立十年方针:增加探测导弹内容 明确规模翻番目标

2020.06.30来源:参考军事

参考消息网6月30日报道 日媒称,日本政府“宇宙开发战略本部”6月29日批准了确立未来十年基本方针的《宇宙基本计划》修订案,增加了与美国合作发射多颗小型卫星等内容。关于日本国内的航天产业规模,明确提出了在本世纪30年代早期实现规模翻番的目标。

据《日本经济新闻》网站6月29日报道,《宇宙基本计划》最早于2009年制定,此次是近五年来的首次修订,不仅是因为外层空间在安全领域的重要性与日俱增,还因为其在灾害救援等方面的用途日益广泛。修订后的计划将于6月30日经内阁决议通过。

报道援引安倍晋三6月29日的话表示:“日本将在自身具备优势的太空垃圾处理和量子通信等方面大胆投资,希望能够全力以赴推进计划的快速落实。”

该计划还提出要在安全领域充分发挥由多颗小型卫星组网的小卫星星座的作用,包括在探测、追踪弹道导弹的技术方面与美国开展合作。

日媒称,该计划付诸实施后,日本将拥有此前必须依赖美国才有的弹道导弹预警能力。使用多颗卫星追踪导弹移动轨迹将提高监视的精度,即便一颗卫星失灵,其他卫星也能形成补充。日防卫省未来将就卫星发射和地面站的建设展开进一步研究。

点击图片进入下一页

资料图片:日本从种子岛宇航中心发射H-2运载火箭资料图。(日本防卫省官网)

热点新闻