“好人理查德”号大火重创美海军 F-35B太平洋部署计划受挫

2020.07.15来源:参考军事

参考消息网7月15日报道 外媒称,美海军文件显示,在圣迭戈港口起火的“好人理查德”号两栖攻击舰正处于为支持F-35B隐身短垂战机整合的两年升级工作的尾声,这次失火意味着美海军在太平洋地区部署新型舰载隐身战斗机的选择将减少。

据美国《防务新闻》周刊网站7月13日报道,“好人理查德”号(LHD-6)是美海军舰队中仅次于航空母舰的第2大军舰,也是4艘进行升级的平甲板两栖攻击舰之一。今年早些时候,“拳师”号(LHD-4)两栖攻击舰被宣布为第五艘将进行升级的平甲板两栖攻击舰。

专家们说,“好人理查德”号的损失——不管是总体的损失还是仅仅大修的损失——都给美国海军在太平洋不断部署F-35B的计划造成了沉重打击。

美媒介绍,美海军的基本部署模式是在印度洋-太平洋和中东等重要地区保持永久性的前沿(军事)存在。要做到这一点,美海军需要有足够的舰船,以维持一艘前沿部署的战舰,一艘处于高度戒备状态、准备在紧急情况下增兵的战舰,一艘在维护保养中的战舰,以及一艘处在部署前准备工作中的战舰。

换言之,在理想状态下,美海军将至少有4艘军舰以便让其中一艘始终处于部署状态,而如果需要针对搭载F-35B战机进行更长时间的升级就最好有5艘军舰,以便让一艘进行前沿部署。

“考虑到F-35B是美海军(目前)唯一投入使用的可部署的第五代战斗机,这就是一个大问题。”美国哈得孙研究所高级研究员、退役潜艇军官布赖恩·克拉克说。

“(我们的10艘两栖攻击舰中)只有一半能够携载F-35B,而美海军陆战队正在考虑减少陆基战机中队。因此,失去‘好人理查德’号将影响美海军向指挥官提供不需要东道国批准的舰载F-35B战斗机的能力。”

点击图片进入下一页

资料图片:美海军“好人理查德”号两栖攻击舰7月12日爆炸起火。(盖帝图像)

热点新闻