西媒称中美争夺国际军用无人机市场 中国无人机“很诱人”

2020.07.15来源:参考军事

参考消息网7月15日报道 西班牙环球网站7月13日发表伊万·希门尼斯的文章,称在军用无人机世界中,中国正成为美国的主要竞争对手。今年,特朗普政府已开始采取措施重新解读《导弹技术控制协议》。此举在很大程度上是为了在那些选择购买中国无人机的国家“收复失地”。文章摘编如下:

人们对美国无人机打击武装组织成员的消息已经习以为常。MQ-9“死神”和MQ-1“捕食者”等美制攻击型无人机的名字早已在国际新闻中为公众所熟知。但事实上,与其他许多领域一样,在军用无人机世界中,中国正成为美国的主要竞争对手。

让我们看一看具体的案例。中国无人机在海外战场的首次亮相要追溯到2015年,在美国无人机一直占主导地位的伊拉克。当时,巴格达政府使用中国无人机攻击了该国北部的“伊斯兰国”组织阵地。

阿联酋和伊拉克等国家使用中国无人机并非传闻。这被解读为国际军用无人机市场发生的一种变化。巴塞罗那大学政治学教授恩里克·卢汉指出,在中国无人机出现之前,军用无人机的“出口一直由美国和以色列主导”。

美国“战略与国际问题研究中心”(CSIS)提供的军用无人机出口数据显示,从2008年到2018年,中国的地位不断攀升,直至成为全球第三大军用无人机出口国。

卢汉指出,自20世纪90年代后期起,中国的武器工业开启了现代化进程,这是解释中国无人机研制迅猛发展的第一个原因。他说:“中国出口的武器装备在技术上与西方国家的一样可靠。”

点击图片进入下一页

资料图片:美空军MQ-9“死神”攻击型无人机挂弹飞行。(美空军官网)

热点新闻